GGP Niedersachsen, 08.09.2019

Sterne-Glanz in Osnabrück

Champagner Jacquart zum EmpfangVorspeisen-Variation von Ronny SiewertKöche v.l.n.r. S. Elverfeld, B. Gallein, A. Klatt, H. Otto, A. SchwekendiekWeine im Ausschank vom Wein Cabinet in OsnabrückFestsaal mit BühneZartes Schweinekinn, der gefeierte Menügang von Hendrik OttoGastkoch Hendrik OttoMitreissender Auftritt von Saudia Young & BandModerator und Initiator Andreas DietzGewinner des Großen Gourmet Preises: Sven Elverfeld mit Urkunde
Glücks- oder Unglückszahl? Ohne Frage stand die 13. Verleihung des Großen Gourmet Preises Niedersachsen in Osnabrück unter einem guten Stern. Besser: es waren sogar 8 Michelin-Sterne, die die teilnehmenden Köche am 8. September 2019 mit ins Steigenberger Hotel Remarque brachten.

Sechs Gänge von höchstem Genuss

Die rund 160 Gäste erlebten einen überaus genussvollen Abend, der mit einem Champagnerempfang des Hauses Jacquart, unterstützt vom Premiumpartner Hapag-Lloyd Kreuzfahrten, begann. Dazu gereicht wurde ein von Steigenberger-Küchenchef Andreas Klatt kreiertes Amuse Bouche aus dreierlei Köstlichkeiten: Jakobsmuschel, Aal und Pfifferlinge.
Den Menü-Auftakt machte Gastkoch Ronny Siewert mit seiner schon legendären Vorspeisenvariation aus Gänseleber, Erdnuss, Holunderblüte und weiteren Geschmacksnoten. 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld servierte als Zwischengericht „Onsen“-Ei, eine Spezialität des Restaurants Aqua. Zu allen Gängen wurde ein begleitender Wein ausgeschenkt, sorgfältig ausgesucht von Sommelier Jean-Francois Pelletier vom Wein Cabinet in Osnabrück. Besonders der 2018er St-Chinian Blanc, ein fruchtiger Weißwein aus dem Languedoc, kam bei den Gästen gut an.
Den Fischgang bestritt Benjamin Gallein aus dem Restaurant Ole Deele in Burgwedel. Sein Seeteufel an einer Bouillabaisse-Creme hatte als geschmacklichen Kontrast eine Note von Chorizo. Ein gelungenes kulinarisches Experiment.

Schwein oder Reh? Die Frage des Abends

Für viele Gäste war das Schweinekinn an Roscoffzwiebeln und Rauchpüree von Gastkoch Hendrik Otto aus dem Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin, der kulinarische Höhepunkt des Abends. Doch dann legte Achim Schwekendiek, Sternekoch aus dem Schlosshotel Münchhausen in Aerzen mit seinem Deister Reh nach, in das er, wie sich später im Interview herausstellte, Waldaromen von der Lärche eingebracht hatte. Dazu passend wurde ein 2010er Sangiovese Di Romagna aus der Region Romagna, Italien, gereicht. Die Frage „Schwein oder Reh?“ wurde unter den Gästen lange lebhaft diskutiert. Man einigte sich auf ein unentschieden.

Mitreissende Showeinlage

Zuvor hatte die US-Amerikanerin Saudia Young und Band die Gäste von den Stühlen gerissen. Mit ihrer tiefen, eindringlichen Stimme trug sie feinsten Rockabilly Soul vor.

Zum Abschluss der sechs Gänge von höchstem Genuss tischte Sven Elverfeld, die Nr. 1 in Niedersachsen, ein wunderbares Dessert auf: Pfirsich & Sauerteig, Lavendel & Roggen.
Zur Preisverleihung, die zur Hommage an ihren Besten wurde, kamen alle Koch-Teams auf die Bühne und gratulierten Sven Elverfeld zu seinem langjährigen Erfolg, den Gourmet-Preis-Initiator Andreas Dietz mit einem „Sonderpreis“ würdigte.
Ein besonderer Dank gilt dem aufmerksamen Service, der unter Leitung von Event-Managerin Sonja Reichstein für einen reibungslosen Ablauf sorgte und damit zum Gelingen des Gala-Dinners beitrug.

Veranstaltungsort

Steigenberger Hotel Remarque
49076 Osnabrück, Natruper-Tor-Wall 1

Gäste

160

Showprogramm

Entertainment mit Saudia Young & Band

Moderation

Andres Dietz, Ecco Weber

Tickets

214 EUR
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